Cargando Eventos

« Todos los Eventos

Ruta del Jamón.

26 abril - 28 abril

Gratuito

Extremadura,

Uno de las regiones de España donde mejor jamón ibérico 100% bellota se produce. En concreto: Jabugo (Huelva), Guijuelo (Salamanca), los Pedroches (Córdoba) y Montanchez (Cáceres) son los más famosos por su calidad. Por lo tanto, qué mejor motivo para hacer una ruta y visitar uno de ellos, si a eso le añadimos:

  • Alojarnos en Trujillo, uno de los pueblos más bonitos y con mayor historia de España. Cuna de grandes conquistadores como Francisco Pizarro, que regresaron de América con dinero y éxito. La zona está llena de palacios e iglesias de gran valor arquitectónico.     El hotel elegido es el IZAN **** Antiguo convento del siglo XVI

      https://www.izanhoteles.es/es/hoteles/hotel-izan-trujillo 

  • Cenar el viernes en la plaza mayor de Trujillo, con vistas a la estatua de Pizarro no tiene precio.

     https://meseguera.com/

  • Recorrer con nuestras motos el Parque Nacional de Monfragüe.  Atravesado los ríos Tajo y Tiétar, Zona en la que podremos ver buitres negros, águilas imperiales, cigüeñas negras, buitres leonados, búhos reales, y otros tipos de águilas. (recomiendo traer prismáticos)

  • Visitar y degustar Jamón Ibérico 100% bellota D.O Dehesa de Extremadura en uno de los secaderos de Montanchez, convertirá la hora del aperitivo  en una experiencia inolvidable. Estoy seguro de que lo disfrutareis y será uno de los mejores momentos del día.

  • Comer comida típica extremeña durante la ruta (cerca de hotel, porque la siesta en estos lugares es sagrada) en uno de mis restaurantes preferidos de Extremadura.

      https://www.lamajadarestaurante.es/

  • Y por último una cena, en la que tampoco faltara jamón, de ese que tiene vetas de tocino y que se ha criado comiendo bellotas en la dehesa extremeña.

Resumen: desayuno, aperitivo, comida y cena con jamón. ¿Quién se puede resistir a venir a esta ruta? ahhh y la carretera, que se me olvidaba, de esas para ver el paisaje y disfrutar.


Para estudiar antes de la ruta:

El jamón ibérico es un tipo de jamón serrano procedente del cerdo raza ibérica.

Para su producción es preciso que la pieza cuente como mínimo con un 50 % de pureza de esta raza para poder llamarse «jamón ibérico», aunque los de máxima calidad son los jamones 100 % ibéricos procedentes de cerdos ibéricos en los que ambos progenitores son de raza 100 % ibérico testificada. Para el resto de los jamones ibéricos se permiten los cruces. Las principales características que distinguen los jamones ibéricos en su calidad derivan de la pureza de la raza de los animales, de la cría en régimen extensivo de libertad del cerdo ibérico en dehesas arboladas donde puedan moverse ampliamente y realizar ejercicio físico, de la alimentación que siga el cerdo en el período de montanera, y por último de la curación del jamón, que suele extenderse entre 24 y 48 meses, necesitando más tiempo de curación cuanto mayor sea el tamaño de la pieza y mayor cantidad de bellotas o nueces que haya ingerido el cerdo.

El jamón ibérico se distingue del resto por su textura, aroma y sabor singulares y distinguibles. La carne tiene sabor delicado, poco salado o dulce y de aroma agradable. El sabor varía según el grado de bellota que haya comido el cerdo, y del ejercicio que haya hecho.

Denominación de origen:

Las denominaciones de origen reconocidas por la Unión Europea del cerdo ibérico, están protegidas legalmente por el Reglamento Europeo (CE) nº 510/2006 del Consejo de la Unión Europea, y son:

  • Jamón Ibérico D.O.P. Jabugo. Jamón elaborado en el parque natural Sierra de Aracena y picos de Aroche, en los pueblos de Cumbres Mayores, Cortegana, Jabugo, Encinasola, Galaroza, etc., que conforman la zona de elaboración de la Denominación de Origen Protegida de Jabugo.5
  • Jamón Ibérico D:O:P Los Pedroches (provincia de Cordoba). Forma exterior alargada, estilizada, perfilada mediante el llamado corte en V. Conserva la pata y la pezuña para facilitar su identificación. Color característico del rosa al rojo púrpura y aspecto al corte con grasa infiltrada en la masa muscular.
  • Jamón Ibérico D.O.P. Jamón de Guijuelo. Desde el siglo xvi los cerdos característicos de esta denominación se crían en las estribaciones de las sierras de Gredos y Bejar, dentro de las comunidades autónomas de Castilla y León y Extremadura, así como en Andalucia y Castilla-LaMancha. La zona de elaboración amparada está constituida por 77 municipios del sureste de la provincia de Salamanca, siendo la localidad cabecera la propia Guijuelo. El 60 % de la producción española de jamón ibérico pertenece a la D.O. Jamón de Guijuelo.
  • Jamón Ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura. La zona de producción se sitúa en las dehesas de alcornoques y encinas de Caceres y Badajoz. Del total de superficie de dehesa de la península, Extremadura cuenta con cerca del millón de hectáreas. En mayo de 1190 se aprobó el reglamento de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, siendo ratificado por el Ministerio de Agricultura en el Boletin Oficial del Estado de 2 de Julio de 1990.

Las inscripciones estarán abiertas desde el 16 de diciembre a mediodía.

Disponemos de pocas habitaciones.

Los precios son los siguientes:

Habitación doble:  600 €

Habitación individual:   400 €

Incluye: Dos noches con desayuno en el Hotel Izan ****, cena del viernes en el Restaurante Meseguera de Trujillo, visita y aperitivo de un Secadero de Jamón de Montánchez, comida durante la ruta en el Restaurante la Majada, visita guiada a Trujillo y cena en el Hotel.

Ambos paquetes incluyen chaleco bordado, conmemorativo de la ruta.

Pago inicial para la reserva y garantizar la plaza, 20% del importe: 15 enero

Último día para realizar el abono del 80% restante: 2 de marzo

CUENTA DE INGRESO:

CLUB DE MOTOS BMW DE ESPAÑA
IBAN ES91 2100 2433 1302 0010 5119
Indicar en la transferencia: “Ruta del Jamón” – “nº socio”
Enviar comprobante de la transferencia al e-mail del club: club@clubdemotosbmw.es

 


Video presentación durante la fiesta del Road Leader:

 

Detalles

Comienza:
26 abril
Finaliza:
28 abril
Precio:
Gratuito
Categoría del Evento:
Web:
https://clubdemotosbmw.es/?post_type=tribe_events&p=164413&preview=true

Organizador

Joaquín Gutiérrez Rojo
Teléfono:
664117933
Correo electrónico:
joaquin.gutierrezr@gmail.com

Otro

Km
255

Local

Provincia de Caceres
Trujillo, Caceres España + Google Map

Quién asiste

22 personas asisten Ruta del Jamón.

Reserva

Los Entradas ya no están disponibles.